• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

联合早报:网上假消息祸害无穷 须审慎对待

2016年12月13日 15:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网12月13日电 新加坡《联合早报》13日社论称,本月5日,美国华盛顿一名28岁男子在互联网虚假信息的误导下,手持AR-15突击步枪,闯进一家他相信窝藏着娈童癖集团的比萨餐厅,发射了一排子弹,幸好无人受伤。这是网络上的假新闻对社会治安造成祸害的最新例子,这个事件发生在美国,却在国际上引起广泛注意,因为现在没有一个国家可以确保类似事件不会在自己的社会重演。

  文章说,网上假新闻假消息的猖獗,在西方已成为政府和社会关注的议题。德国总理默克尔最近批评这种网上现象时,还提出对网上社交媒体实施某种管制的想法。

  假新闻假消息对不久前的美国总统选举所发挥的影响,余波未了。民调机构皮尤调查中心11月7日的“社交媒体用户调查报告”说,20%的社交媒体用户称,他们因为阅读了社交媒体上的信息,调整了自己对社会与政治议题的观点。

  该文指出,网上虚假消息无日不有,虚假新闻和消息又经常包装在真实的事件中,或是报道中加入很多个人评论和意见,让读者分不出真假。对多元种族社会而言,网上的“妖言惑众”所造成的危险在于分裂社会,以及让恐怖主义者有机可乘。

  分析称,如何提高网民的警觉心,谨慎看待网上新闻和网上消息,对政府而言是一项严厉挑战。政治人物积极参与社交媒体,随时驳斥任何恶意捏造的新闻和消息,是一个有效途径。比利时最近便组织了一些年轻人,上网驳斥假新闻和憎恨言论,是对来自网上的祸害的一种反应。

  文章认为,现在智慧手机深入民间,人手一机,人人都可能在无意中成为虚假消息的传播者,所以,社会大众一来不要任意转发消息,二来也不要看到什么就相信什么。人们生活在信息量爆炸的时代里,必须从中分辨是非真假,尽管这是很不容易,但每个“信息消费者”都应该保持一定的审慎态度,才能减少误导了自己也误导别人的概率。

【编辑:官志雄】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信