• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

年轻貌美还多金 看武汉“海归”创业者都在干啥

2017年06月23日 11:00   来源:湖北日报    参与互动参与互动
字号:

  湖北日报讯(记者汪洋、通讯员胡沛)武汉市黄陂区最新统计显示,当地有批“海归”创业者,近年来回乡创业投资总额,已经超过3亿元人民币。

“绿佳鲜生”店老板李雨河
“绿佳鲜生”店老板李雨河

  汉口常青花园地铁口,新开了一家名为“绿佳鲜生”的精品定制蔬菜店。

  老板叫李雨河,武汉黄陂人,29岁,目前就读于美国旧金山大学,即将毕业。这家生鲜门店是她在家人支持下创办的,共两层,800多平方米,本月6日开业。走进店内,感觉时尚、大气、通透,不同于一般超市生鲜区,一、二楼之间,还设置了开放式厨房,摆放了休闲座椅,供购物者体验使用。李雨河说:留学期间,曾到欧洲、美国、日本等地大型生鲜店考察,吸收了别人的先进理念。

  未来,李雨河将依托家族企业兰氏蔬菜集团3700亩蔬菜基地,开100家这样的精品定制生鲜门店,把农产品做得高大上,让更多市民吃到绿色健康的生鲜食材。

陶兵林(左)在月亮湾
陶兵林(左)在月亮湾

  籍贯黄陂长轩岭的陶兵林,系持加拿大枫叶卡的新一代移民,48岁。2006年底,他动员家人回汉定居创业,联合长轩岭街5家葛根生产和加工企业,成立国内首家“海归版”农民专业合作社、湖北首个省级农民专业合作社——湖北省木兰葛产品专业合作社。

  此后,他累计投资5000多万元,开建茶园、葛根基地等,兴建月亮湖旅游度假景区,带动和辐射周边村湾150多农户共同致富,每户年增收万元左右。

钓鱼王公司总经理高纯
钓鱼王公司总经理高纯

  总部位于黄陂盘龙城的湖北钓鱼王渔具有限公司,是中国渔具界最知名的企业之一。总经理高纯31岁,当年他从新西兰学成回国后,在家人支持下,以食品级的标准制作鱼饵、竞技级的水准制作钓具,把鱼饵、渔具做到极致,创造了“疯”“巧夺”“麝香”“魁拔”“N+2”“天丝”“八仙”等在中国渔具行业响当当的知名品牌,产品远销日本和韩国。

  目前,高纯及其家族经营着两家公司,去年线上、线下销售额突破亿元。

右一为聂权
右一为聂权

  黄陂王家河人聂权毕业于澳大利亚迪肯大学,29岁。在父亲吴建顺影响和劝说下,他返乡接手掌管木兰草原景区,2014年起担任木兰草原旅游发展股份有限公司总经理。

  “要建好景区,首先要高起点规划。”聂权陆续请来北京、上海等地的一流设计院对木兰草原进行全新的规划设计,导入国外先进管理理念,推进智慧景区建设,并说服父亲,让亲友们退股,聘请职业经理人负责景区运营、建设,让专业人做专业事,还将党组织的领导融入公司治理各个环节。

  在聂权的运营下,木兰草原经历几年沉寂后,获得游客认可,迎来大爆发,去年8月成功挂牌新三板,成为我(湖北)省第一家民营旅游上市公司,年收入突破6400万元,年接待游客突破100万人次。

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信