• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归创业者:为高端项目落户广东江门牵线搭桥

2017年06月22日 10:44   来源:江门日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网侨青公司引荐的项目“以色列科技卫星测漏供水管网”项目在以色列驻广州大使以及江门市人社局有关领导的见证下进行签约仪式。图中右一为朱婧。
    侨青公司引荐的项目“以色列科技卫星测漏供水管网”项目在以色列驻广州大使以及江门市人社局有关领导的见证下进行签约仪式。图中右一为朱婧。
中国侨网

  “江门是我的故乡,我的先人曾在这里工作、生活,回到这里创业让我很有归属感。”随着中国大力推进创业创新以及海归潮的到来,作为中国著名的侨乡——广东江门自然成了许多海归人才的创业地之一。接受采访时,优秀海归创业者、侨青创业创新商务(江门)有限公司执行董事朱靖如此表示。

  近年来,江门市不断完善政策,创新人才工作体制机制,打造创新创业人才高地,其中为鼓励留学归国人员在江门市创新创业,作为人才强市“十四条”的配套政策,《留学归国人员创新创业项目资助暂行办法》于去年出台实施,海归创新创业最高可获200万元资助。据了解,侨青创业创新商务(江门)有限公司的主要工作是寻找海外有发展前景的项目或者团队,为其与江门牵线搭桥,助其寻找合适的扶持政策,争取在江门孵化发展。目前,朱靖和她的伙伴们已经成功引进了多个高端科技项目或团队落户江门。

  回乡创业 已引进6个高端项目或团队

  举止从容,谈吐优雅,待人随和,这是记者第一次见到朱靖的印象。在她的办公室里,除了一套办公座椅和一张精致的小沙发外,一架书柜格外显眼,里面除了一些专业书籍外,还摆放着许多江门近几年出台的各项投资创业及人才政策资料。朱靖告诉记者,为了更快地熟悉江门的创业投资环境,每一项新政策和措施的出台,她都会及时跟进和了解。

  早年在香港,朱靖有着丰富的人力资源工作经验,去年一次偶然的机会,祖籍江门台山的朱靖参加了江门市海归会举行的一个联谊交流活动,从而与许多在江门创业的海归有了联系。“以前很少来内地,因为不熟悉,所以拒绝过许多内地的工作机会,但这次通过海归会的牵线搭桥,我开始逐渐尝试了解江门。”朱靖告诉记者,经过近半年的观察和与当地政府、企业的沟通交流,她开始对这里的创业环境有所改观,最终下定决心回乡创业,希望能够向海外华侨华人宣传和推广江门的各项招商引资、引智纳才的优惠政策,打造一个两岸信息交流与服务的平台。

  目前,侨青创业创新商务(江门)有限公司已成功引进包括来自美国高端科技的动物测试智能解决大数据团队、以色列科技卫星测漏大数据团队等在内的6个由博士级或硕士级人才组成的高端科技项目或金融专才团队落户江门。“不仅帮助他们落户,我们还会进一步跟进团队和企业今后的发展,在人才引进、商务咨询、政策解读、成果转化等方面给予帮助。”朱靖说。

  打动客户 让更多人了解江门爱上江门

  在朱靖看来,江门是一个静中有动、宜居宜业的城市。此外,港珠澳大桥、深中通道等交通项目的建设,将使江港两地交通更加便利,这对于像她这样的港澳青年来说是一个非常好的消息。“清新的空气,舒适的环境,相对较低的生活成本,这座城市让我越来越有好感。”朱靖告诉记者,现在她每周几乎有一半的时间住在江门,这里成了她第二个家。

  在谈生意的时候,朱靖也非常乐意与对方分享自己在江门的工作和生活经历。“我觉得真实是最能打动人的,而我,就是在江门创业的一个活例子。”朱靖笑着说:“我希望能够通过我们的努力,让更多人看到江门,认识江门,了解江门,并爱上江门,最终选择在这里生根发芽。”

  但同时,朱靖也认为,人才的缺失确实是江门目前在招商引资方面的一大短板。如果能很好地解决这个问题,江门创业创新发展一定可以再向前迈一大步。在朱靖看来,江门目前最好的引智方向应该放在港澳地区。“近年来,内地面对港澳青年出台了许多很好的人才政策,而江门又毗邻港澳,如果有好的就业机会,又有好的政策吸引,我相信有许多创业创新以及企业管理人才选择来江门发展。”

  打造平台 方便人才交流和政策推广

  一年多来,为了吸引更多海外企业到江门落户,朱靖和她的团队做了许多工作。

  去年底,市人社局与亚青创业投资控股(香港)有限公司(该公司为侨青创业创新商务(江门)有限公司的母公司)签订了建立香港人才服务工作站的协议,而朱靖正是这个工作站的代表。“这是对我们的认同和鼓励。我们也会发挥专业精神,为海外及港澳专才提供政策资讯、咨询、语言、文化沟通等服务。”朱靖告诉记者,同一时间,侨青创业创新商务(江门)有限公司也在香港设立了人才服务工作站交流基地及博士俱乐部,籍此平台方便汇聚专才交流及推广江门政策等。

  在积极推动江门经济发展的同时,朱靖也热心公益事业,常常组织香港青年到江门开展爱心交流、助学探访活动,以及实地推广优惠政策等。而对于许多仍在观望准备回乡创业的海外人才,朱靖建议,一定要在前期做好充足的准备工作,最好能够在国内寻找熟悉本地政策和资源的合作伙伴,这样在创业的过程中可以少走许多弯路,事半功倍。

  声音

  五邑大学创新创业学院院长李本强:用好海归资源 助力产业发展

  江门是著名侨乡,海外侨胞人数众多,这是我们的一大优势,也是一个宝贵的资源。近年来,越来越多的海归在选择回国创业发展的时候,都将江门当作一个起点,这对江门经济社会的发展有着很大的现实意义。但不可否认的是,江门目前对于海归人才回乡创业的接纳和扶持仍处于一个萌芽的阶段。虽然我们目前已经拥有了许多海归组织以及海归人才孵化基地,但大多比较分散,没有形成系统,还有待完善。

  那么我们应该如何利用好这些海归人才资源呢?首先,海归有着海外留学的背景,国际化的视野、创新创业意识、先进的企业管理方法都是他们的优势,但大多海归对于江门本地的人文历史、发展现状并不了解,所以我认为应该从这方面着手,多培养一些熟悉江门政策和人文历史的本土人才,与海归创业者进行对接合作,互相取长补短,促进共同发展。

  其次,江门近年来的创新创业环境有所改善,许多扶持政策也向海归创业人才倾斜,所以产生了大批的小微企业。这样遍地撒网,吸引海归企业落户的方式虽然可行也有效,但企业不是创办并落户就算完成了,重点扶持的方向还应放在帮助企业发展壮大上,最终形成产业,这样才能对全市经济发展起到良好的促进作用。所以我建议,在政府层面做好顶层设计,有针对性地培养有前景的企业,所谓“筑巢引凤”,有了产业作为基础,何愁没有更多的优质项目落户江门呢?

  典型代表

  近年来,为打造全球创新创业之都,江门市搭建了多个平台,并出台了一系列扶持政策,吸引世界各地的江门青年特别是海归精英,回家乡创新创业。这些海归创新精英带回了先进技术,取得了不平凡的成绩,为江门实施创新驱动发展战略作出了巨大贡献。

  硅谷工程师杨立大:

  携3D打印芯片 回家乡创业

  开平籍乡亲杨立大出生在江门,后来赴美国与亲人团聚,并且在美国读完大学后,进入硅谷工作,成为一名研发工程师。

  “当时半导体很流行,我在美国工作了20多年,从头到尾一直干这行。”杨立大说,有感于祖国的发展、对创业创新的支持以及对家乡的想念,他决定携3D打印芯片回家乡创业。去年,他带领研发团队创建了江门市大草原科技有限公司,希望将最新研发的产品应用到大规模量产中。

  “江门市侨联、海归会为我们争取了办公室,让我们能专心搞研发,公司注册等流程也走得非常快……”杨立大说,在江门市侨联和海归会的帮助下,他们已经寻找到了合适的投资伙伴。

  杨立大告诉记者,目前市场上的3D打印机打印面积小、精度低、速度慢,同时成本还比较高。他们公司研发的3D打印机,运用了超高精度显示模组,同精度下打印面积可达到现有3D打印机的8倍,同面积下打印的精度也可达现有3D打印机的8倍;而且他们的3D打印机采用独特算法,将大幅提高打印速度,也将大幅降低3D打印的成本。“我觉得中国发展很快,3D打印的产品市场也很大。我想将我在硅谷成功的经历,在家乡复制一次,做出世界一流的产品。”杨立大说。

  江门市创意设计中心 营运总监崔渌芹:

  要通过创意设计

  提升产品竞争力

  出生于香港、留学于美国的崔渌芹,2009年回国从事皮制品的销售工作。8年间,她完成了一个个过渡。现在,她已经是江门市创意设计中心的营运总监。在崔渌芹看来,制造业发展不能靠人口红利,打价格战,而要通过创意设计等途径来提升产品的竞争力。

  早年的崔渌芹在美国留学,所学专业是心理学,但毕业后她并没有从事与心理学相关的工作,而是来到万胜皮制品公司在美国的销售公司,负责产品推广。中英文流利又坦率直爽的她,很快就与客户打成一片。

  在万胜皮制品公司开始注重内销市场后,更迫切需要懂市场、懂经营的人才进行管理。于是,顺应公司发展需要,2009年崔渌芹被调任江门,负责内销以及品牌的推广。2014年,在市商务局的支持下,江门市出口产品创意设计协会策划成立江门市创意设计中心,由万胜皮制品公司捐赠场地,崔渌芹接下创意设计中心运营总监的重担。

  崔渌芹仿如“开荒牛”,总是不断地“临危受命”,接下一个个新担子。对她来说,这一次次从零开始的工作,也是一种创业的过程。

  市创意设计中心座落于山青水秀的圭峰山东南隅,一期工程约1800平方米,以设计为主导,集展示、对接、孵化、交易四大功能于一体,致力于成为广东地区最有影响力的创意设计机构。事实上,市创意设计中心主要是企业、设计师的沟通平台。崔渌芹介绍,许多制造企业需解决产品研发、设计时,就可通过该中心在最短的时间内找到合适的设计师与设计机构进行合作;设计师与设计机构的创意设计作品,也可通过该中心寻找合适的“伯乐”,成为设计与应用转化的重要中转枢纽。

  哈呗斯料理店 创办人吕志伟、赵健炜:

  为经营找到

  中西结合的平衡点

  一起成长,一起留学,一起创业……在江门有这样两个小伙子,从加拿大温哥华留学回来后,一起在新会创办了他们的第一家日本料理店——哈呗斯料理。

  做服务员、发传单、做销售……在温哥华留学期间,吕志伟和赵健炜做过很多不同的工作,有兼职也有全职。

  在加拿大接触了各种各样不同的工作,回国之后,两个小伙子商量着决定创业。在考察新会的创业环境后,他们还是保守地选择了餐饮这个行业。2015年12月,两人的合伙餐厅——哈呗斯料理新会店终于开业了。“社会在不停前进,每个产业的市场变化速度也是相当快的,如果不能尽快跟上市场的节奏,根据市场调整产业方向,很快就会被面临被淘汰的命运。”吕志伟告诉记者,作为一名所谓的“海归”,他认为自己最大的优势在于理念和思维方式的不同。而面对传统产业,甚至目前来看还算有优势的产业,经营模式的改变是势在必行的。

  赵健炜也表示,传统产业的经营需要找到一个平衡点进行中西结合,走出有自身特色的发展方式。“这很难,但只要一步一个脚印摸索,总能找到合适的出口。”

  本版统筹:王平强

  文/傅雅蓉 图/资料图片

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信