• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归创业者杨卫的创业经:掌握新思路 敢想敢做

2017年06月26日 10:43   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:
中国侨网杨卫(左)在柯桥春季纺博会上接待海外客商。
杨卫(左)在柯桥春季纺博会上接待海外客商。

  杨卫今年34岁,拥有美国迈阿密大学工商管理硕士学位,是浙江金蝉布艺股份有限公司总经理。杨卫的家乡是浙江绍兴柯桥,这里是中国知名的纺织产业集群基地。作为从小受商业氛围耳濡目染成长起来的海归,投身创业大潮,是义无反顾的选择。

  纺织业进入微利时代,甚至前几年被看作是将要被淘汰的“夕阳行业”。杨卫则认为,纺织业作为中国的一大支柱产业,历史悠久,基础庞大。只要自身不断发展,坚持创新、包容与进步,同样也能寻找到无数条“进化”路径。

  杨卫的信念是,只要掌握新思路、新方法,敢想敢做,即使是红海,也能变回蓝海。“红海回蓝”是金蝉发展历程中的新战略。这几年来,杨卫主持了“除甲醛”窗帘和抗菌窗帘的研发,把健康环保新面料用于窗帘生产。同时,他还提出“新美家主义”,在窗帘行业打造出品位不凡的“国际范”。

  杨卫最初的创业是从美国开始的。2007年,纽约第五大道多了一家中国家纺公司。他和同学段志飞每天早出晚归,拎着装满样品的大行李箱挤地铁,一家家拜访客户,3个月下来,没有收获。但他们没有气馁,终于在3个月后接到了10万美元的大单子。这3个月对于杨卫来说,终身难忘,也受益无穷。在这3个月中,他积累了与外商打交道的经验,经受了挫折的考验,也汲取了勇气和力量。

  杨卫认为,要面向全球做生意,首先要有自信,认清中国在国际上的政治、经济地位,还要洞察自己所从事行业在世界同行业中的地位。杨卫从万商云集的柯桥轻纺市场,看到了中国纺织产业的蓬勃生机,以及在国际舞台上扮演的重要角色。每年春、秋两季的柯桥纺博会,来自世界各地的外商组团前来参展和采购。杨卫自然不会放过这“家门口”的展会,在今年5月举行的柯桥春季纺博会上,他接待了130多位海内外客商。

  杨卫看重企业核心竞争力,把这看做是企业必须自磨的“利剑”。他认为,在互联网与产业结合方面,中国在全球是领先的。纺织产业也可以搭载这趟顺风车,在国际市场上形成一股具有广度、深度、速度的“互联网+纺织产业”的竞争力量。目前,杨卫正在积极开拓新的分销渠道,与电商密切合作。

  杨卫认为,海归不能有居高临下的感觉,“接地气”是一门“必修课”。他笑着说,“海外留学归国的创业者要面对的是一个更高级的学府——市场大学,海归们理应放下身段,接受国内市场的再教育,调整心态,直面挑战。”

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信