• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

华科大教授发现RNA新型工具酶 打破美国40年垄断

2017年07月10日 16:14   来源:湖北日报   参与互动参与互动
字号:

  湖北日报讯 (记者陈鹏)9日,华创会生物论坛上,一项由华中科技大学教授朱斌带来的科研成果引发专家热议,与会专家一致认为,该成果是世界级的突破性发现。

  项目名称是“长链及修饰RNA的合成工具酶”,在这个看似复杂的名称背后,隐藏着分子生物学上的巨大进步空间。6日,在汉举行的第四届“华创杯”创新创业大赛决赛中,该成果获得第5名。“DNA和RNA是生命中最重要的核酸大分子,生命上的几乎所有问题都可以在DNA和RNA中找到答案。一直以来,长链RNA体外合成非常困难,核心就在于缺少工具酶。”朱斌介绍,上世纪70年代,美国科学家发现一种工具酶,在之后的40年里,全世界仅有这一种工具酶在使用,“全世界的实验室和企业,只要想研究长链RNA,就只能从美国大型生物试剂公司购买这种工具酶。”

  这一现状带来的结果是,被美国垄断的工具酶价格高昂,“比如我国生物领域研究,大量的科研经费被用来购买工具酶。”另外,使用这种工具酶合成出的RNA是有限的,研究范围也只能局限在一定的范围内。

  通过朱斌发现的新品种合成工具酶,可大大提升RNA合成的长度、精度和范围。意义有多大?全球一半的分子生物学研究和RNA相关,这一发现可直接推动全球分子生物学研究的宽度、广度和深度。该项研究相关成果已在国际著名杂志《核酸研究》上发表,部分成果受哈佛大学两项专利保护,朱斌教授已将全部成果带回国内,后续还将产生更多自主知识产权的成果。

  朱斌说,工具酶是制造RNA的一种工具,与美国产品相比,“类似于计算机从286时代跨入到586时代;也可用盖房子作比喻,用美国的合成酶盖房子,房屋类型有限,高楼盖不了,用这种新的工具酶,就可以盖高楼了。”

  更让朱斌兴奋的是,华科大对他的研究十分重视,“我之前在哈佛搞研究,去年3月回到华科大后,校领导非常重视这项研究,这也是成果能快速出现的重要原因。”

  目前,这种工具酶已经小批量生产,主要提供给生物实验室和大型药企。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信