• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

侨交会亮点纷呈令人期待 “一带一路”风情浓郁

2017年07月17日 16:07   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网第二届侨交会上,万侨创新主题馆特色十足。图片为深圳侨报资料图
第二届侨交会上,万侨创新主题馆特色十足。图片为深圳侨报资料图

  深圳侨报记者 柯东波

  通讯员 赵一青

  国内“大咖”纷纷入驻、海外展团充满浓郁的“一带一路”风情、各种围绕“一带一路”和粤港澳大湾区建设展开的论坛或研讨会令人目不暇接……距离第三届侨交会开幕仅剩不到1个月时间,记者日前从侨商智库了解到,第三届侨交会将亮点纷呈,让人充满期待。

  “大咖”入驻 展商充满期待

  第三届侨交会目前已有国内一批“大咖”签约入驻,包括政府有关机构、知名产业园和企业家联合会,其中不少展商已在前两届中尝到甜头,对本届更是充满期待。

  (广东)汕头市南澳县今年已是第三次参展侨交会,将重点展示南澳县的招商项目、旅游文化、特色产品和宜居环境等。该展团有关负责人表示,侨交会以“侨”为主角,凝侨心、聚侨力、引侨智,充分发挥“侨”的作用,一直被该县所看好。在第三届侨交会上,该县期待向海内外华侨华人宣传推介南澳,吸引更多财团、企业投资南澳。

  长沙先导投资控股集团有限公司由于精心策展,去年首次参展就评为优秀参展商。在第三届侨交会上,该公司将重点展示洋湖生态新城、湖南金融中心、月亮岛文旅新城以及多个引领性商业资产项目。该公司希望借助侨交会平台,在侨界进一步推广国家级新区——湖南湘江新区和先导控股品牌形象,提升公司品牌知名度、美誉度;引进侨商先进产业落户公司洋湖生态新城、湖南金融中心、月亮岛文旅新城三大片区,寻求公司与优秀侨商在两型产业、金融投资等多个领域的合作契机;推动湖南湘江新区先导企业家联合会与深圳市汕头商会、深圳市侨商会等优秀商会的深入互动,在产业投资、学习交流等多个领域加强合作。

  广东锦峰地产投资有限公司今年是第二次参加侨交会,将重点展示锦峰地产旗下的锦峰华侨城项目。该公司希望借助侨交会平台,在珠三角乃至海外更好地打开锦峰华侨城的知名度和推广其精雕细琢打造出的标杆产品,同时希望更多的海外侨胞能够将目光放回国内,来关注锦峰地产的项目。

  海外展团“一带一路”风情浓郁

  据侨商智库相关负责人介绍,第三届侨交会共设1500个标准展位,其中35%为国际展区,共计525个标准展位。海外展团主要来自马来西亚、泰国、澳大利亚、俄罗斯、美国、越南、新西兰、日本、马达加斯加、南非、刚果共和国和刚果民主共和国等。其中,作为第三届侨交会国际板块一大亮点,与侨商智库共建国际民间交流中心的全球各地商协会,将携特色产品亮相“国际民间交流中心共建中心联合展示区”。届时,美国的生态农业、食品、养生产业、大健康产业,法国的文化食品、医疗新产品、新材料、香水、红酒,日本冲绳的健康长寿食品、化妆品、高科技环保产品,印度的手工艺品,澳大利亚的红酒、旅游、移民、地产、金融,新西兰的食品、保健品,菲律宾的特色食品,非洲的钻石、珠宝等均在该展区展出,让观众体验浓郁的“一带一路”风情。

  该负责人还透露,随着展会脚步越来越近,海外展团的申报通关工作开始有条不紊地进行。为给海外展团入关带来更多便利,经主办方与海关部门沟通,将设置专门、专人为侨交会海外展商提供一站式服务,并免收海关担保金和对部分展品免检疫,此外,还将设立特殊清关快捷通道,便于展商及时入关。

第二届侨交会上展示的科技新产品。
第二届侨交会上展示的科技新产品。

  系列高端论坛 含金量足看点多

  作为第三届侨交会重量级活动,第四届侨商峰会将于8月12日隆重举行。记者了解到,第四届侨商峰会以“粤港澳大湾区建设与侨商发展”为主题,将由海内外政界、侨界、商界的专家学者作专题演讲,纵论全球侨商如何抢抓粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设机遇。深圳作为经济特区、改革开放窗口城市和经济中心城市,又是首先提出携手周边打造粤港澳大湾区这一概念的城市,如何在粤港澳大湾区建设加快推进中发挥先锋、引擎、发动机的作用?华商如何抢抓机遇参与粤港澳大湾区建设,深度融入“一带一路”建设中?这些都将是第四届侨商峰会的重点议题。

  记者还了解到,第三届侨交会期间,各种围绕“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设展开的论坛或研讨会也将令人目不暇接。其中,粤港澳湾区时代大健康产业展望峰会、侨商智库国际民间交流中心圆桌会、“一带一路”跨境电商领袖峰会等,均具有较高含金量。其中,侨商智库国际民间交流中心圆桌会将邀请各参与共建国际民间交流中心的商协会就侨交会走出国门举办海外展进行研讨,共谋经贸合作与发展。

  不仅如此,第三届侨交会还面向珠三角地区征集了1000家具有独立自主品牌及技术的优秀中小型制造企业,为他们走出国门开辟新航道。特别值得一提的是,潮州市还将在第三届侨交会上举办潮州节,大力推介该市的历史文化和新商机。业内人士指出,在粤港澳大湾区和“一带一路”建设不断深化的背景下,借助侨交会平台,深圳对周边城市的辐射带动作用进一步加强了。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信