• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

一周精粹:侨办研修班陆续开班 侨商在线答疑踊跃

2015年05月15日 11:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网5月13日,由中国国务院侨务办公室主办、国家行政学院承办的“第十三期海外华文媒体高级研修班”在北京结业。(中新社发 张勤 摄)
    5月13日,由中国国务院侨务办公室主办、国家行政学院承办的“第十三期海外华文媒体高级研修班”在北京结业。(中新社发 张勤 摄)
中国侨网12日,国侨办副主任谭天星在京会见以梁义大会长率领的北美台湾乡亲联谊会访问团时表示,希望旅美两岸侨胞加强互动,求同存异,以中华民族整体利益为重,同圆共享“中国梦”。
    12日,国侨办副主任谭天星在京会见以梁义大会长率领的北美台湾乡亲联谊会访问团时表示,希望旅美两岸侨胞加强互动,求同存异,以中华民族整体利益为重,同圆共享“中国梦”。

  中国侨网5月15日电(金嘉龙)本周,第13期海外华文媒体高级研修班开班,来自31个国家和地区的78位华文媒体负责人参加研修,国侨办主任裘援平寄望海外华媒积极探索全媒体融合式发展,全球正在兴起的“中文热”将为华媒带来极大的发展机遇;国侨办副主任何亚非寄望华媒向住在国推介“一带一路”。此外,国侨办主办的其它研修班也陆续在各地开班。国侨办“为侨资企业法律服务网上活动月”活动在“中国侨网”启动以来,侨商在线互动答疑踊跃,另于本月19日、26日还将为侨商在线答疑。其它侨界看点,尽在“一周侨界精粹”。

  裘援平鼓励海外华文媒体建立自信 探索融合式发展

  13日,国侨办主任裘援平在北京出席第13期海外华文媒体高级研修班结业仪式时表示,希望海外华文媒体建立起“自信”,开拓“新思路”,积极探索全媒体融合式发展。

  裘援平指出,尽管目前华文媒体在国际舆论环境中所拥有的力量还相对薄弱,但在世界范围内正在悄然兴起的“中文热”将为华文媒体带来极大发展机遇。

  裘援平表示,“抱团发展”也是华文媒体寻求发展的有效途径之一。“我们希望海内外中文媒体能够实现合作共赢,同时促进华文媒体开辟更多更宽的发展路径。”

  78位海外华媒负责人聚北京研修 何亚非出席开班式

  11日,由国侨办主办的第13期海外华文媒体高级研修班开班,来自五大洲31个国家和地区的78位华文媒体社长、总编及采编负责人参加研修。

  “在中国发展的各个时期,海外华文媒体始终与祖籍国同呼吸、共命运、齐发展。” 国侨办副主任何亚非表示,华媒应积极向住在国介绍和解读“一带一路”等有利于世界和平与经济发展的构想,在向世界讲好中国故事的同时,也将其他国家的故事讲给中国听。“我们希望为华媒搭建交流合作平台,帮助华媒提升新闻从业水平,促进华媒对中国发展全面深入的了解,向华媒提供多方面务实服务。”

  国侨办主办的研修班陆续在各地开班

  4日至9日,由国务院侨办侨务干部学校主办,新疆维吾尔自治区外侨办承办的第3期新疆侨务干部专题培训班在乌鲁木齐开班。来全疆14个地、州、市外侨办、侨联及自治区外侨办机关的130名侨务干部参加了培训。国侨办侨务干部学校副校长吕剑光指出,培训是贯彻落实2015年全国侨办主任会议工作部署和裘援平要求的重要举措。

  12日,由国务院侨办主办,北京市侨办和北京大学承办的“第二十八期海外华裔青年企业家中国经济高级研修班”在北京开班。本期研修班共有来自20个国家和地区的41位海外华裔青年企业家参加,他们将在京进行为期一周的学习。

  12日,第64期全国侨务干部培训暨第3期涉疆涉藏侨务工作专题研讨班在青海西宁开班。来自全国各地140名基层侨务工作者参加共计10天的培训。培训旨在提高侨务干部的政治意识、责任意识、大局意识,坚定树立“大侨务”观,提供涉疆涉藏侨务工作经验的交流机会。

  谭天星会见北美台湾乡亲 鼓励两岸侨胞多互动

  12日,国侨办副主任谭天星在京会见以梁义大会长率领的北美台湾乡亲联谊会访问团时表示,希望旅美两岸侨胞加强互动,求同存异,以中华民族整体利益为重,同圆共享“中国梦”。

  谭天星介绍说,2015年是国务院侨办的“惠侨行动年”,为此将积极落实去年制定的八项惠侨计划,涉及侨团建设、华助中心、华教发展、中餐繁荣、中医关怀、文化交流等各方面,目的就是增加海外侨胞的福祉,体现祖(籍)国对海外侨胞的关爱。会谈中,梁义大建议,大陆侨务部门要带头密切两岸侨胞间的沟通与联系,多邀请台籍侨胞参与海外侨社组织的地区性活动,以此促进两岸交流。

  国务院侨办副主任庄荣文赴浙江调研侨务工作

  11日,国侨办副主任庄荣文赴浙江调研侨务工作,听取侨商意见建议。庄荣文认为浙江的侨务工作值得其它地方借鉴,同时希望浙江加强侨商在新一轮的转型升级探索,并将杭州等地一些好的做法进一步总结推广,吸引更多的海外优秀人才回国创业。

  据了解,2014年浙江籍海外侨胞和港澳同胞共计202.04万人。近年来,浙江通过出台《浙江省华侨权益保障暂行规定》等,为依法维护侨益提供了制度性保障。目前,浙江全省共有侨资企业2.11余万家,总投资约1900亿美元,实际利用外资680多亿元,分别占到该浙江省外资企业总数的63%和外资总额的62%。、

  南京市人大常委会审议通过《华侨权益保护条例》

  近日,南京市十五届人大常委会举行第十七次会议,会议听取了南京市人大法制委关于《南京市华侨权益保护条例(草案)》审议结果的报告,分组审议了《南京市华侨权益保护条例(草案修改稿)》。在听取各组审议情况的汇报后,会议通过了《南京市华侨权益保护条例》,待报送江苏省人大常委会批准后实施。

【责任编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信