• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

华侨题材影片《海角有个五店市》将在全国上映

2017年04月07日 09:32   来源:晋江经济报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网影片海报。
影片海报。

  这几年,五店市已成为晋江城市名片,吸引越来越多人来旅游参观。不仅如此,五店市作为中国电影拍摄基地,吸引不少剧组前来拍摄,如刚刚获得第34届迈阿密国际电影节最佳影片金奖的《海角有个五店市》将于明日在全国各院线上映。该片围绕五店市真实故事改编,讲述了华侨对亲情、爱情、友情错综复杂的寻根之旅故事,想要了解更多详情,千万别错过明日的首映。本报记者 唐淑红

  01

  一部闽南人的爱情影片明日上映

  当你在高楼林立的地方待久了,逛一圈五店市,你会觉得这里是世外桃源。这里,你除了能感受街区中古厝老街的传统风貌,听一曲南音,看精彩的木偶表演……惬意轻松,远离喧嚣。

  每每闲逛这些红砖古厝,总会觉得这一砖一瓦的背后是无数海外游子念祖恋乡的基石和纽带,这些特色的番仔楼,不仅是闽南侨乡的建筑瑰宝,更是一代代华侨华人对家乡的深深思念。

  由海视(福建)影业有限公司联合福建广播影视集团、晋江五店市传统街区、厦门嘉盛集团有限公司出品的电影《海角有个五店市》将于明日在全国影院全线上映,这是一部关乎爱情、关乎故乡、关乎记忆,横跨海洋、纵贯半个多世纪的寻根之旅等。此部影片获得了第34届迈阿密国际电影节最佳影片金奖。

  02

  导演演员阵容强大 值得亲们一看

  五店市不仅有着许多动人的故事,还有丰富的闽南文化,基于以上这些因素,《海角有个五店市》片方选择在五店市拍摄。创作团队携手晋江五店市传统街区共同挖掘那些过去的事,联合打造一部一代人寻根的事。《海角有个五店市》,讲述的是民国时期庄家陶瓷的继承人庄家树和唱高甲戏的少女吴彩凤之间一段刻骨铭心的恋情,两人阴差阳错分隔海角两地,多年后老年庄家树携徒弟颜永晴从马来西亚回到晋江五店市,开启一段寻根之旅,途中泪点笑点并存,亲情爱情友情错综复杂。

  《海角有个五店市》由中国台湾导演张柏瑞、马来西亚导演袁再显和新晋导演辛骏共同执导。而演员阵容不仅强大,还有超高颜值。在影片中扮演男一号的班杰,台湾帅气男演员、模特,曾经出演过电视剧《痞子英雄》《终极三国》等;女一号李纯,曾饰演古装大剧《花千骨》霓漫天,曾参演张艺谋导演的《金陵十三钗》《归来》;而领衔主演者王德顺,在电影《重返20岁》和T台上都很红,曾出演过《盛先生的花儿》《煎饼侠》等。

  03

  弘扬闽南文化促进发展

  《海角有个五店市》里的那段爱情,从五店市的庄氏家庙开始。五店市不仅是电影故事的拍摄地之一,也是故事原型地,这部影片有六成以上的场景在五店市拍摄。“《海角有个五店市》的上映,一方面有利于传播和弘扬闽南传统文化;另一方面能够提升五店市在全国的知名度,让各地游客更加了解五店市。”五店市传统街区运营有限公司总经理吴斌说道,影片中的“南音”及“高甲戏”,这些都是闽南传统文化,通过电影把这些闽南传统文化展示在全国观众面前,可以让全国市民更加了解闽南传统文化。

  据了解,《海角有个五店市》电影中将出现五店市的不少建筑物,如闽南传统古民居与南洋建筑相结合的番仔楼就将在电影中无数次出现。作为“闽南文化新街口,晋江城市会客厅”,五店市是晋江城区的发源地,拥有独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等,这里保留和传承着高甲戏、木偶戏、南音等非物质文化遗产。五店市传统街区街内文物、历史建筑众多,遍布着宗祠、寺庙、民居、商铺等多样性建筑,保留着明、清、民国至现代各个时期的建筑。

  在春暖花开的日子里,带上家人一起观看《海角有个五店市》,了解闽南文化,逛电影中出现的场地。

【责任编辑:马莹莹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信