• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

世界华裔杰出青年感受老北京 共享新体验

2017年07月10日 14:58   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:“第十一届华夏行”北京线启动 共享单车、移动支付等受代表称赞  来源:中国新闻网

  中新社北京7月10日电 题:世界华裔杰出青年感受老北京 共享新体验

  作者 周乾宪

  在开往故宫的大巴上,世界华裔杰出青年代表们刚上车就招呼着新认识的伙伴抢微信“红包”。他们在感受老北京韵味的同时,体验着在中国生活的变化。

  近日,由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会举办的第十一届世界华裔杰出青年华夏行北京线活动启动。来自30个国家和地区(含港澳)的近90名华裔杰出青年代表赴天安门城楼、故宫、前门、长城等地参观考察。

  登上天安门城楼,导游告诉华裔青年,天安门是无数重大历史事件的发生地,是中国崛起的历史见证。华裔青年纷纷拿起手机、相机记录下这一时刻。

7月9日,华裔杰出青年代表游览北京故宫。当日,以“青春筑梦”为主题的第十一届世界华裔杰出青年华夏行(北京线)活动在北京启幕。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
7月9日,华裔杰出青年代表游览北京故宫。当日,以“青春筑梦”为主题的第十一届世界华裔杰出青年华夏行(北京线)活动在北京启幕。 中新社记者 韩海丹 摄

  接着代表们来到故宫。“此行最期待的就是故宫。”英国华裔梁悦信在伦敦主持过多次中国新春庆祝活动,他说,“不仅仅是节庆文化,我对中国的风景、建筑、诗词都充满浓厚的兴趣。”

  位于北京东城区的前门三里河水系日前完成了历史旧貌恢复和环境整治工作,华裔青年们在此聆听老北京城的历史。出生在北京的法国华裔刘宣辰说,前门凝聚着老北京的精气神儿,蕴含着老北京的人情味儿,北京的旧城保护做得很好,沉淀出悠久的传统文化。

  “在老北京生活其实一点也不‘老’。微信、支付宝等移动支付方式,还有摩拜、小黄车等共享单车,我觉得中国的新技术要比世界上很多国家发达得多。”意大利华裔青年胡小华说。

  新西兰华裔青年曾险也提到,“看着生活在这里的人们享受着新发明、新创造带来的巨大便利,其实还蛮震撼的,也更激发了我们这一代年轻华裔回来创业的热情。”

  从事房地产行业的马来西亚华裔李炯良很看好中国的投资潜力;菲律宾华裔戴向荣想了解中国矿业出口的相关政策;意大利华裔宋胜仲从事服装贸易,希望与中国品牌寻求合作……和他们一样,不少此次华夏行的代表通过了解中国、与世界各地华裔青年沟通,收获着个人发展的新机遇。

  近年来,从两岸以及港澳走出去的新华侨华人和在当地出生的华裔新生代,日益成为华侨华人社会的重要组成部分。他们成长环境好,受教育程度高,融入主流社会程度深,这些青春面孔下的成就令人瞩目。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信