• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

侨史:见证“闽变”的侨批

2017年01月19日 15:00   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“闽变”时期十九军漳州总部
“闽变”时期十九军漳州总部

  原题:见证“闽变”的侨批

  一般而言,侨批信笺内容主要是多论家事,甚少提及国事。然而,这封1933年12月1日由菲律宾寄往辽西社(今漳州台商投资区角美镇辽西社)叶莲盆的侨批,记录了当年发生的一次举国震惊的重大事件“福建事变”。是目前发现的侨批中罕见的论及“闽变”内容的批信。

  莲盆贤妻爱照:

  今天寄信局去银壹拾伍元,到步检收,给您家用。近闻十九路军与红军联合一致,反对国府,组织新政府。又闻国府今中央军开到浙江省,要对十九路(军)开战,大约当,乡川人民甚不平安。我想您就小心为要,我在外面身体委健康,不可致意(不必介意),想您近来亦是。

康安!

爱:郭泰祺寄。

中华民国二十二年(农历)十月十四日

  联共反蒋抗日 十九路军举义旗

  1932年1月28日,十九路军在上海打响抗战第一枪。十九路军仅5万余人,与20万日方激战月余,迫使日军三易主帅。5月5日,国民政府与日本签订《淞沪停战协定》,同意把十九路军调离上海。5月21日,十九路军奉命撤离上海,入闽“剿共”。入闽后,十九路军除了宣布厉行“剿共”外,还提出“助闽人自治建设”方案,对福建地方势力进行改编、整肃,拟将福建建设成十九路军的生存和发展基地。十九路军在闽西北“剿共”时,屡遭重创。在全国民众抗日救亡浪潮的影响下,十九路军领导人蔡廷锴、蒋光鼐认识到“剿共”毫无出路,要抗日就必须联共反蒋。

  1933年9月,十九路军派代表陈公培等五人到苏区,与中共联系共同反蒋抗日。随后彭德怀写信给蔡廷锴,对十九路军响应中共“共同抗日三条件”并同红军合作表示欢迎。10月,十九路军全权代表徐名鸿到瑞金与中共首脑会晤,26日,双方代表签订《反日反蒋的初步协定》。协定规定“双方立即停止军事行动;双方恢复输出输入之商品贸易;福建方面答应赞同福建境内革命的一切组织之活动;双方在上述条件完成后,应于最短期间,另定反日反蒋的具体作战协定。”中共与十九路军议和后,红军与十九路军在福建进入休战状态。此时,各地反蒋抗日的爱国者李济深、陈友仁、徐谦等纷纷到达福州,福建的革命形势、抗日热情达到高潮。

  1933年11月20日,十九路军领导人毅然举起义旗与国民党蒋介石决裂。来自全国25省的代表、海外华侨代表、福建各界民众团体和十九路军官兵数万人在福州南校场(现五一广场)集会,发表《人民权利宣言》,主张推翻南京国民政府,建立人民革命政府,保障人民权利,实行农工解放。会后,举行了反蒋大游行。22日,中华共和国人民革命政府成立,李济深被推选为主席,决定以上红下蓝嵌五角黄星为国旗,定都福州,宣布将福建划分为闽海、延建、兴泉、龙汀四省及福州、厦门两个特别市。这一事件史称“福建事变”,亦称“闽变”。

  “闽变”后,蒋介石任“讨逆军”总司令,调集海、陆、空三军10万余人围攻福建。由于双方力量对比悬殊,在福州外围战事失利的情况下,新政府决定放弃设在福州的首都,于1934年1月13日迁移漳州。1月21日下午,蒋军占领漳州,存在仅58天的中华共和国人民政府便不幸夭折,轰轰烈烈的“闽变”宣告失败。

  南洋华侨踊跃支持革命政府

  “闽变”发生后,许多南洋闽籍华侨表示拥护和支持。著名侨商李清泉募集捐款20万元,支援新成立的革命政府。马来亚华侨组成以何荷仁、李铁民等人为代表的考察团,回闽与革命政府洽谈,支持新政府的抗日主张。当中华共和国人民革命政府成立时,菲律宾马尼拉中华总商会会长许友超立即致电表示拥护。1933年11月23日,他和董冰如联名通电给世界各地许多侨团和侨领,阐明中华共和国人民革命政府的宗旨,希望“竭诚拥护新政府”。11月25日,中华共和国人民革命政府正式任命许友超为思明市(今厦门市)市长,12月13日又任命他为龙汀省副省长,但他尚未赴任,“闽变”就失败了。

  “闽变”中,也有一些归侨参与。马来亚归侨彭泽民,1933年冬从香港到福建,参加“闽变”,主张联共、反蒋、抗日。陈友仁,出生于牙买加,曾在英国伦敦当律师。1913年回国,1924年任孙中山秘书,1932年一度担任国民政府外交部长,因主张抗日,被迫去职。1934年他参加“闽变”,失败后赴法国。张炎,出生于越南,1912年回国,1933年“闽变”前接任国民党独立第四十九师师长。中华共和国人民革命政府成立后,任第四军军长,通电退出国民党。事变失败后偕夫人赴欧美考察。

  “闽变”距今已过去了80多年,由于其存在时间短,相关的实物史料极其少见。这件当年由海外寄达漳州的侨批实物,历经岁月沧桑而幸存下来确属不易,它真实地记录了那段风雷激荡的历史,可为“闽变”的研究增添新的史料。(林南中 陈平 原文刊载于福建侨报)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信