• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

福州传统文化社团联手弘扬乡土文化 促进海丝交流

2017年03月20日 17:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网福州闽都文化研究会参访福清 郑松波 摄
福州闽都文化研究会参访福清 郑松波 摄

  中国侨网福州3月20日电 (郑松波)日前,福州闽都文化研究会副会长、福州传统文化促进会会长林山一行抵福清黄檗文化促进会参访。

  当天,考察团参观了黄檗文化走廊、黄檗文化研究室、黄檗文物馆、黄檗文化对外交流陈列馆。福清黄檗文化促进会会长林文清向考察团成员详细介绍了黄檗文化的历史、内涵和国际影响力。

  林山表示,福清黄檗文化是以福州为区域中心的闽都乡土文化的重要组成部分,当年,以隐元大师为代表的福州籍侨僧侨民,东渡日本传播中华文化,深刻影响了当时江户时代的日本。文化是软实力,当今,中国确立建设“一带一路”的重大战略。建设21世纪海上丝绸之路,对福州来说意义特别重大。在福州加快推进21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市进程中,闽都文化将发挥非常重要的作用。

  林文清表示,黄檗文化首先是“侨文化”,历史上,中国福清黄檗山万福寺住持隐元禅师受邀东渡日本弘法。隐元东渡,不仅传播佛学经义,还带去了先进的华夏文化和科学技术,随着时间和空间上的长期传承和融和,使黄檗文化具有中华正统文化的共性和福州区域文化的个性,尤其是具有鲜明的海洋文化的包容和开放等特征。

  双方认为,福州、福清地处东南沿海,是海上丝绸之路的重要起点和门户。从国家“一带一路”战略层面,福州将起着相当重要的作用。双方表示,在新时期下,以福州为中心的区域内闽都文化、黄檗文化、船政文化、海洋文化等乡土文化社团,应加强福州闽都乡土文化的传承、研究和弘扬,促进海外海丝文化交流,促进福州作为海洋城市的建设发展。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信