• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

女中俊杰林璒利:年近古稀 追梦不止

2017年01月17日 16:34   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  原题:女中俊杰林璒利:年近古稀 追梦不止

  10月15日下午,福州下起了细雨,新加坡金航集团董事长、福建海外杰出女性联谊会监事长、新加坡厦门公会会长林璒利专程从新加坡到福州,参加《林璒利的金色年华》读书分享暨慈善公益活动。当天,她与听众们分享自己人生中的许多小故事,并感慨地说:“我生于1949年,与新中国同龄。年近70了,但我还有很多梦想没有实现,我还在准备迎接挑战、追逐梦想……”

  名为“冤枉”的遗腹子

  林璒利,1949年出生于泉州晋江赤塘村。就在她出生前几个月,从南洋回乡探亲的父亲林荣宗遭土匪夜袭,不仅家中财物被洗劫一空,林荣宗更是被土匪一枪击中,英年早逝。还未出生,林璒利便失去了父亲。母亲强忍伤痛,在她出生不久后,就投入革命事业,无法抽身照顾年幼的女儿。

  11岁前,林璒利辗转于祖母与各个叔叔婶婶家里,一直过着寄人篱下的生活。奶奶因为失去儿子,原本把希望都寄托在未出生的胎儿身上,希望“用儿子换孙子”。谁曾想,最终出生的婴儿是个女孩子。于是奶奶给她取名“冤枉”,直到移民新加坡前,需要办护照时才改名。

  “在我要离开母亲、离开故乡的时候,我告诉母亲,我一定会努力读好英语,以后回来教英文。”林璒利说,“然而种种原因,我留在新加坡,结婚生子、成家立业。虽然我人在新加坡,我的心中却依旧怀念家乡的母亲,念念不忘我的祖国。我想,这也是所有海外华人的共同心情。”

  “中新两国的未来靠学生”

  经过多方数次努力,11岁时,林璒利终于被叔叔接到新加坡,离开了故土与母亲。后来,为独立生活,她早早地就踏进了社会。虽然没能兑现与母亲的承诺,但她对母亲与故土的思念,在面对人生选择时,依然左右了她的决定。“40年前,我就在想,中国这么大,锦绣河山一辈子也走不完,况且教育、文化、体育、商贸等社会活动都离不开旅游,这条路意义重大。”林璒利说。

  上个世纪70年代,林璒利开始带旅游团游中国。1985年,她邀请3名股东,以10万元新币接手一家以买卖机票为主要业务的旅游公司,并改名“金航”,正式开启了金航40多年的风雨历程。

  值得一提的是,1990年10月3日,中新两国正式建交。林璒利一听说这个消息,就拿着厚厚的电话簿,开始给每所学校打电话,建议老师带学生到中国去看看,让孩子们了解家乡的发展,培养他们的“中国情怀”。

  1991年,新加坡第一个学生访华团的20位学生终于顺利造访中国。2004年,中新实现互派学生,来自苏州的378名学生在金航的安排下,首次赴新加坡交流。多年后,中新双向交流人数已达2万。

  很多人劝林璒利,放弃利益微薄、责任重大的学生团,投入更多精力做商业团。但她坚持做了下来,还常常亲自带队。她希望新加坡的孩子们能够亲身踏上中国,爱上中国和华文,了解自己的祖籍地。“这么多年来,新加坡每所学校的学生都参加过金航的交流团。”她说:“我希望加深中新两国孩子间的情谊,因为若干年后,中新两国交流合作要靠他们。”

  40多年来,金航顺势发展为国际集团公司,位列新加坡中小企业500强;由于多年来,林璒利对中新双向交流的贡献,2008年3月,她荣获有着新加坡旅游业“奥斯卡”之称的“杰出旅游业企业家奖”。

  投身中新两国文化交流

  1994年,林璒利一手挑起“春城洋溢华夏情”文化艺术旅游活动,通过一系列文化艺术表演、民间手工艺和旅游展销唯一的大型活动,向新加坡的游客推介中国春节文化。“让来自世界各地的人在新加坡感受中华文化,融入喜气洋洋的春节氛围,是我举办活动的最大意义。”林璒利说。

  20多年来,“春城洋溢华夏情”成为新加坡春节期间四大品牌活动之一,也是唯一一家由私人企业主办的大型迎春活动。有人说,这么多年的坚持与推陈出新,让“春城洋溢华夏情”成为“狮城”的重要文化现象,它伴着春天一起到来,从不曾爽约。

  2011年,金航启动另一个大型活动“翰墨传情”总统慈善艺术展,以搭建文化、艺术的交流平台,推动各国书画、艺术爱好者互相交流、学习。所有参展作品也都进行义卖,活动筹得的款项都捐赠给新加坡总统挑战慈善基金,活动至今已成功举办6届。据统计, “翰墨传情”艺术展已为新加坡“总统挑战”慈善活动筹得了近50万新币(约合240万元人民币)的善款。

  多年来,林璒利为中新两国的友谊来回奔走,为慈善竭心尽力,坚定不移地往自己选择的方向努力。“虽然我已年近70,但我还有很多梦想。第一,我想在新加坡成立月子中心,引进中国、马来西亚及中国台湾等地的经验,融合新加坡的做月习惯,开设自己的月子中心;第二,与中国朋友合办双语幼儿园,将新加坡双语教学法引进到中国去。”当天的分享会最后,林璒利说,“希望在座的各位也可以和我一样,随时都在挑战自己,追寻自己的梦想。”(朱婷 原文刊载于福建侨报 )

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信