• 设为首页
首页华侨华人

中国创业者在泰国寻梦:海创业是漂泊,是迁徙(3)

2017年02月09日 10:51   来源:新京报   参与互动参与互动
字号:

  “快快快快快”和“慢慢慢慢慢”

  在中泰两国工作,周誉经常能感受到两个国家思维习惯、工作节奏的冲突。“你要去push一个东西,非常慢,非常累。”周誉告诉寻找中国创客记者。

  中国人工作节奏快,搞得泰国人压力非常大。做KingPower天猫店时,参加聚划算需要先报名,申请锁库存,这样其他部门就调不走。他有一次申请锁了200箱罐装燕窝。后来聚划算的小二没选燕窝,选了芒果干,然后就要解锁燕窝,重新锁芒果干。泰国人不理解,说你一天一个样,说出来的话不做,长期下去让我们怎么工作。

  在中国,上午要一个东西,下午就能出答案。在泰国没有这种反应速度。他们会说给我三天,或者下星期再告诉你,这种工作节奏让周誉很抓狂。

  牛犇甚至因为工作效率慢,和员工发生激烈冲突。最严重的时候,他提出给大家三个月的时间用来相互适应,可以就留下,不行就滚。

  “滚”在泰语中是个非常严重的指控,泰国几乎全民信佛,性格温和,连吵架都很少发生。牛犇说自己当时已经歇斯底里了。

  牛犇的搭档是泰国人,他学会的第一句中文,是“快快快快快”,第二句是“慢慢慢慢慢”。这两句话都是牛犇教的,因为他永远在说,中国人快快快快快,而泰国人慢慢慢慢慢。

  慢到什么程度?牛犇告诉记者,曾经有一批音响清点入库,做了半个月才完成。如果是在中国,3天就足够了。“但是我们没有资格这样。”公司早期业务是做音响租赁,后来开始做中国游戏在泰国的落地推广,90%的客户都来自中国。在资源、价格相等的情况下,一个小公司靠什么赢得市场?只有靠效率。

  但泰国同事经常给他拖后腿。公司有一次接了一个活,要先出一个设计方案,牛犇给对方承诺一个星期完工。但七天之后,泰国设计师却只画了一个草图。按照这样的速度,再有一个星期也未必够。

  牛犇当时发了很大的火,直接跟他说,如果你适应不了我的速度,就请以最快的速度踏出我公司的大门。

  让牛犇感到幸运是,虽然经历了激烈的冲突,但公司最初的27个员工没有一个离职。在激烈的冲突后,牛犇和泰国同事们逐渐和解。他形容现在和同事在一起的感觉,“每天都像看电影一样”,泰国同事自带的娱乐气质,经常引得大家哈哈大笑。

  泰国的花很便宜,同事们每天约好买来不同的花,非洲菊、太阳菊、玫瑰花等等。下午茶时间,他们会搞一个评比,翻译成中文就是“谁最娇艳?”他们给浇花的喷壶绑上彩色的系带,办公室让他们装扮得五颜六色。

  政策限制或将迫使创业者逃离

  尽管市场充满诱惑,但来自泰国政府的诸多限制,成为外来创业者的最大障碍。

  泰国法律规定,在泰国成立公司,泰国人持股至少51%。外国人想驻泰工作,必须办理复杂的工作签证,而且雇佣四个泰国人,才有一个外国人名额。

  工作签证是很多外国员工的噩梦。泰国法律规定,凡是在泰国有获取工作报酬行为都必须取得该证。但是这个证件办理极其复杂,需要出示公司各方面的证明、许可、财务报表,而且是一年一签。

  牛犇刚到泰国时,为了办理工作签证,曾跑了四趟移民局。“每天早上六点去排队,他们总是给诉你,这个文件不齐,补办一下。一补办就要重新拿号,每天三四百人排队,当天就来不及了。”

  牛犇的签证第一次办只给了1个月,1个月后再去一次,再给11个月,这样加起来是一年。之后每年去一次,每次都要带着像两本新华字典那么厚的文件。

  给外籍员工办理工作签证,公司就必须按照最低工资标准缴税、社会保障等等费用,一年要多付十万泰铢的税费。因此很多人都是以旅游签证的身份在泰国工作,也就是打黑工。

  2016年9月26日,泰国劳工厅和军方突击检查了位于曼谷沙吞路的中兴(泰国)公司,发现有50名中国的和1名马来西亚的非法外籍员工,其中32人工作类别及雇主和签证不符,另外19名涉嫌非法打工的人员完全没有工作证。他们将面临罚款,甚至是监禁的处罚。中兴泰国负责人也被带到警局,面临起诉和罚款。

  诸多限制下,泰国的创业者很可能会流失。周誉告诉寻找中国创客记者,他正在考虑要不要把公司搬到香港,每三个月来一次泰国,完成这边的谈判业务。

  有投资人称,诸多限制下,一些泰国公司融资前会转移到新加坡注册一家控股公司,变成新加坡公司,造成创业公司流失。

  和泰国相比,新加坡、马来西亚对外国初创企业的政策要友好很多。两国都允许外国人成立公司,工作签证办理也相对简便。新加坡还是赋税最低的国家之一,且对创业公司有高昂的补贴政策。马来西亚曾推出一系列针对中国公司的免税政策,科技公司也可以申请免税。

  新加坡和印尼都有互联网独角兽公司,但泰国至今没有出现一家。如一位中国创业者所说,泰国政府的本意是保护本国人民的就业机会,但如此多的政策藩篱,将驱赶愿意来泰国的外国公司和创业者,从而丧失潜在的发展机会。(新京报记者 曾庆雪 泰国报道)

【编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信