• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日船桥支援护理事业者引进外国人 应对人手短缺

2017年03月20日 10:46   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图。(日本新华侨报网)
资料图。(日本新华侨报网)

  中国侨网3月20日电 据日本新华侨报网报道,为解决未来护理福祉师不足问题,近期,日本千叶县船桥市将为护理事业者补助部分引进外国人费用。8年后,日本二战后出现的第一次婴儿潮人口(1847年—1949年出生)将达到75岁以上。船桥市预计,届时该市需要护理者将从现在的2.4万人增至4万人。将配合完善护理职员的保育环境等,支援确保人才。

  据日本媒体报道,船桥市将在2017年度预算案中加入相关费用1400万日元(约合85万元人民币),正在市议会3月例行会议审议。对于引进外国人的护理事业者,将给与介绍费和日语学习费等初期费用(平均每人约60万日元)的一半补助。

  日本根据经济合作协定(EPA),与印度尼西亚、菲律宾和越南3国就引进护理福祉师候补者达到一致协议。以前工作场所仅限于特别养护老人院。从2017年度开始,也加入访问服务,增加外国人工作场所。

  2016年11月,船桥市在市内53处设施关于引进外国人展开调查时,回答的26家设施当中,有17家设施对引进持积极态度。另一方面,也了解到初期费用成为引进外国人障碍。为此,船桥市决定提供帮助。

  现在,船桥市有2名印度尼西亚人、2名越南人、拥有护理福祉师的1名菲律宾人在特别养护老人院等2家事业所正在工作。船桥市市长松户彻表示:“为确保护理人才,引进外国人很重要”,将通过完善引进环境,期待增加担负护理重任人手。

  厚生劳动省推算,到2025年度千叶县内需要115000名护理职员。而现在不足23000人。就占千叶县人口十分之一的船桥市单纯计算,就缺少2000人以上。(兰君)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信