• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

老台商:盼更多台湾年轻人到大陆走一走、看一看

2017年02月03日 14:09   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社重庆2月2日电(赵宇飞、程千懿) 宽敞明亮的房间,简约的家具,几盆盛开的兰花,一张古朴宽大的茶台,三代同堂的一家老小围坐在茶台前,热闹而温馨……71岁的台商黄锦勋一家13口人,20多年来第一次没回台湾过年,而是齐聚重庆家中团聚。

  1992年,46岁的黄锦勋首次来到重庆。当时,山城重庆人口众多,日用燃料以煤炭为主,加之地形不利于气体扩散,空气污染严重,在台湾经营液化气已小有名气的黄锦勋敏锐地发现了其中的商机,开始深耕重庆市场。

  黄锦勋在重庆打拼的20多年可谓跌宕起伏。1993年,黄锦勋投资2000万元人民币,与朋友合作将液化气带到了重庆,短短两年就达到了重庆液化气市场70%的占有率。然而,随着市场的日渐饱和以及激烈竞争,接下来的3年,黄锦勋亏损3000多万元,甚至到了难以为继的地步。

  生意一筹莫展的黄锦勋发现,自己原本作为副业的燃气灶、热水器业务不但没有亏损,每年还能赚上几十万元。于是,黄锦勋毅然决定转战厨电行业。

  1998年,黄锦勋在广东成立年代厨卫电器有限公司,仍将重庆作为目标市场。如今,年代厨卫在重庆已有160多家专柜,成为当地知名厨电品牌。

  “之所以起‘年代’这个名字,就是要将企业传承下去,希望我们的产品能陪伴消费者度过每一个年代。”黄锦勋说。

  近几年,黄锦勋的儿子和女婿陆续从台湾来到重庆,接过生意的“接力棒”,一家3代都成了重庆人。往年,黄锦勋都会携家带口回台湾过年,今年家中亲属大部分都在重庆,一家人第一次在重庆过春节。

  “我希望他们跟我一样,不要有顾虑,让下一代来接班。”黄锦勋说,“如今,重庆已从20多年前的内陆腹地发展成内陆开放高地,作为中西部地区唯一的直辖市,重庆的投资价值正在不断提升。”

  “当前,两岸关系面临一些困难,但大陆对台商的政策始终未变,始终欢迎、关心台商,我们很感动。”黄锦勋说,越是困难的时候,台商越应为两岸关系的和平发展做出贡献。

  “我最大的期盼就是,未来能有更多的台湾年轻人来大陆走一走、看一看,甚至工作、生活,能亲眼看看大陆的繁荣、发展,从内心深处认同两岸一家亲。”黄锦勋说。

  作为重庆市台商投资企业协会辅导会长,黄锦勋一直致力于加强在渝台商的交流合作,为台湾年轻人创造更多在大陆工作生活的机会。如今,黄锦勋的大儿子黄光志也担任了重庆市台商青年联谊会会长,为增进两岸年轻人的交流、了解奔走。

  黄锦勋说,通过言传身教,将一个中国与和平统一的理念传承给年轻人,是老台商义不容辞的责任。“你看,我的两个儿媳妇都是大陆人,这不就是两岸一家亲的真实写照吗?”

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信