• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

深圳世界青年创业论坛举行 三大孵化机构助力

2017年06月19日 12:00   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“前海深港国际区块链孵化器”、“IDG孵化中心前海总部”、“港科大蓝海湾孵化港”在开幕仪式上揭牌成立。
    “前海深港国际区块链孵化器”、“IDG孵化中心前海总部”、“港科大蓝海湾孵化港”在开幕仪式上揭牌成立。
中国侨网深港创客音乐派对现场各式小游戏层出不穷。
深港创客音乐派对现场各式小游戏层出不穷。

  深圳侨报记者 伍思晗 实习生 杨丹丹 文/图

  全球各行业大咖齐聚前海,创新创业的思潮在这里碰撞,近日,第四届深圳世界青年创业论坛在前海深港梦工场举行。来自世界各地的国际青年借此分享交流,寻求志同道合的创业伙伴。在“一带一路”、“粤港澳大湾区”的鼎沸之势下,深港青年的实干与激情也将在未来再创奇迹。

  大咖云集前海 经验分享应接不暇

  来自20多个国家和地区千余名青年创业家、天使投资人、行业专家及商界精英聚焦,成为2017世界青年创业论坛前海站的最大亮点。在论坛开幕式上,“硅谷创业之父”史蒂文·霍夫曼先生、中国“风投教父”IDG全球董事长熊晓鸽先生和香港科技大学校长陈繁昌先生纷纷发来祝贺视频。

  据了解,本次2017世界青年创业论坛前海站共设置4个会场,共举行了10多场次的主题演讲、圆桌论坛、精品项目路演活动。“洞见未来的创新发展”、“区块链重塑经济与世界”、“如何打造科技创新产业生态园区”、“黄金时代的创业之道”、“影视文化金融”等主题分享会让人应接不暇,近百位大咖和行业菁英在此分享经验、探讨见解。

  如虎添翼 国际机构落户梦工场

  近年来,前海梦工场的优异创业环境得到了社会各界越来越多的关注与青睐,也吸引了众多机构纷纷选择其作为中国内地的落脚点。在论坛开幕仪式上“前海深港国际区块链孵化器”、“IDG孵化中心前海总部”、“港科大蓝海湾孵化港”三家机构成功揭牌,正式加入梦工场,为前海深港创业者带来了“追梦”的新动力。

  为了抓住区块链产业发展机遇,前海除了在2016论坛上发起成立了前海国际区块链生态圈联盟,还在此次2017论坛上发起成立了前海深港国际区块链孵化器,前海未来将依托全球区块链技术和资源,加快区块链创新型企业在前海的孵化发展。

  “创业这条路,绝不光鲜亮丽,但却充满意义。对于一个创业者来说,最重要的是实现个人价值,用自己的技术改变世界。”IDG资本全球董事长熊晓鸽先生的一席话激励了在场的诸多青年。IDG作为全球顶级风险投资机构,基于全球发展战略布局,在前海深港青年梦工场设立中国第一个融合国际化特色的孵化器——IDG孵化中心前海总部,成为前海国际化发展的新通道,致力于寻找下一个独角兽。

  除此之外,深圳市互联网金融协会、THE FINLAB PTE LTD和香港互联网专业协会也在论坛期间正式签署了三方合作备忘录,同时在论坛上宣布,深圳-新加坡-香港金融科技联盟正式成立。金融科技联盟的成立将帮助三地建立有效的沟通机制,充分发挥三地区域优势,共同推动三方在金融科技领域的交流与合作。

  畅想“粤港澳大湾区” 洞察未来发展机遇

  “这次蓝海湾入驻前海深港青年梦工场,将为港澳青年在深圳创业提供全方位的支持帮助,打造一个全球青年参与的高新科技领域的创业生态圈,逐步形成香港科技大学与前海自贸区的战略合作伙伴关系,促进深港合作,造福地方社会。”香港科技大学校长陈繁昌在致辞中满怀信心的说到。在前海深港青年梦工场设立港科大蓝海湾孵化港,正是香港科技大学为借助前海的优势加速科技成果转化的体现,这已成为深港合作在前海落地的又一大成果。

  经过多年的发展互动,深港两地的人才交流、技术创新合作、企业合作、产业互动等日益紧密,香港人才北上创业、港资企业北上发展、技术创新成果北上转化等已经成为潮流,前海作为国内唯一深港合作区,深港合作已成前海创新发展的主旋律。本届论坛上,中科院深圳先进技术研究院院长樊建平先生在“打造粤港澳世界级科技湾区”的演讲中,首次提出了“科技创新弧”概念,他期望通过创新科技升级和创新产业成熟,来打造创新的科技湾区,形成整个全世界创新的弧带。除此之外,论坛现场多位香港企业家、知名投资人、科技人员、高校教授纷纷参与主题演讲、圆桌对话和项目路演活动,展现深港合作成果。深港作为超级城市群,未来将真正成为粤港澳大湾区的核心之一。

  花絮

  深港青年联袂 齐唱海阔天空

  华灯初上,一场以“YOUNG FUN前海”为主题的前海深港创客音乐派对点燃了夜幕降临的前海深港青年梦工场。一直致力于推进深港交流的世界青年创业论坛,借用青年人喜爱的音乐演唱为深港创客们打造了一条艺术的沟通桥梁。来自深港两地的“猎狐乐队”、“绿巴士乐队”、“卡式带乐队”、“Carrier乐队”等知名原创乐队带领现场观众嗨翻全场。

  《喜欢你》、《海阔天空》、《I’m yours》等耳熟能详的中英文流行乐曲,不仅吸引了前来参加活动的国际创客,也唱响了深港两地青年的共同心声。派对为两地青年提供了施展艺术才华的舞台的同时,在音乐中也拉近了深港青年的距离,通过音符的交流使彼此更具包容性更有向心力。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信