• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

海南文昌航天育种产业显优势

2017年04月21日 17:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网文昌4月21日电 (记者 王子谦)形形色色的辣椒,圆圆乌黑的茄子,硕大鲜紫的兰花……在海南省文昌市东路镇的海南航天工程育种研发中心,记者看到多个种类的航天育种新品种,既有果蔬也有花卉。

  该中心副主任周天宇向记者介绍,该中心隶属中国航天科技集团公司旗下的中国空间技术研究院。2001年,该院和文昌市签署战略框架协议,2011年开建,2013年建成运营。截至目前,他们试验了上百个航天育种品种,其中17个品种在海南试验较为成功,推广种植面积达到8000亩左右。

  海南航天工程育种研发中心占地百亩,建成了一个温室参观室,多个育苗育种大棚。周天宇表示,该中心有两大优势,一是农业设施优势。中心内的大棚都是全自动育苗温室,单栋大棚。海南多雨多台风,设施农业最大程度降低了农民种植风险,可为农民稳定提供种苗。二是太空种子优势。其中辣椒、茄子、番茄等优势明显,质量和产量均高于常规品种,对下一步大规模种植推广非常有信心。中心对推动海南农业增效、农民增收有充足的准备。

  据悉,太空育种是物理诱变,不是转基因。1987年8月,一批农作物种子、菌种和昆虫等搭乘中国第9颗返回式科学实施卫星升入太空,拉开了中国航天育种序幕。2005年7月,中国国防科工委正式批准《航天育种系统工程研制总要求》,工程开始实施。2006年7月,中国首颗育种卫星和运载火箭研制成功,装载种子完成筛选和初步分析。当年9月,“实践八号”育种卫星在酒泉卫星发射中心升空,搭载了215公斤蔬菜、水果、谷物和棉花种子上天。2013年6月,神舟十号飞船升空,搭载了玉米、辣椒、茄子、番茄、甜瓜、水稻、茶叶、药材等种子,还搭载了胡椒、番石榴等海南热带地区的种子进入太空。

  2013年夏季,应文昌市农业局等要求,航天工程育种基地承担“文昌市常年蔬菜育苗项目”推进工作,发挥基地先进的自动播种生产线优势,提高了育苗生产效率,同时降低育苗成本,并借助基地智能化玻璃温室的自动气象检测系统,遮阳增湿通风全智能化操作,实现单批次300至350万株育苗生产能力,严格执行航天育苗标准,确保全天候不间断为文昌市常年蔬菜基地提供白菜、菜心、茄子等多种类常蔬苗150万株,为文昌市夏季蔬菜市场价格稳定发挥作用。

  周天宇称,航天种子的优点主要是高产及抗病虫害能力强。除了夏季蔬菜,该中心还提承担了文昌和昌江两用人才地冬季瓜菜种植大户的“100万株嫁接苗”项目,小番茄、青瓜、苦瓜等多品种嫁接苗,实施冬季瓜菜大规模高品质种植,提高当地种植户收益。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信