• 设为首页
首页侨乡传真

石狮华山村红砖老厝群:闽南建筑艺术的缩影(图)

2017年03月16日 13:53   来源:石狮日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  生活在石狮的朋友,许多都听说过灵秀镇的华山村民居群。在方圆数百米的范围内,群立着数十栋红砖老厝。虽然时间已经在它们身上留下太多痕迹,但这些红色的厝群仍然给人们带来乡愁和对闽南建筑的惊叹。

  已经没有多少人能够准确说出这些老厝的建造年代,它们的主人也大多不在其中居住了。一些保存稍好的老厝,租给了来石狮谋生的外地人。他们在厝边种上蔬菜,搭起杂物棚,让那些老厝重新有了生气。

 

 

  走进厝群细看,这里的建筑大多比较平实,少有雕梁画栋的豪华宅院。厝与厝之间,或是两墙间的狭窄通道,或是纯朴的乡间土路,充满比邻而居的亲切。有相当一部分建筑已经残破,却把闽南红砖老厝的建筑结构和建造手段一览无余地展示了出来。那些已经失去了外砖保护的厝墙、残存的燕尾脊和山墙、孤零的房屋构架等,对喜爱闽南建筑艺术的人来说真是不可多得的直观实例。还有一个奇特之处,一些建筑上的石块呈现偏红的色调。村民说,这些石块来自村子的后山。当夕阳西下时,这些偏红的石块让建筑更显温暖。

  老厝的年久失修,让每一个来过这里的人唏嘘不已。据悉有关部门正在设想对老厝进行保护性修整和开发。可以想像,不久的将来,我们将很难再看到这样原汁原味的厝群了:要么它们在更多的岁月摧残后完全凋零,要么它们在有计划的整修后呈现与现在完全不同的风格。

 

 

  华山村老厝的美在于它的群体特征,既使那些残垣断壁,也因它们展现了完整建筑所无法呈现的构造细节,而具有了特殊的魅力。作为闽南老厝文化的一个缩影,华山村老厝群值得大家去认真看看。(谢艳/文 罗平 华杰/图)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信